日本盛株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:森本 太郎)は、2024年9月19日(木)より
以下の通り、新商品(リニューアル商品含む)を発売いたしますので、お知らせ致します。
■新商品及びリニューアル商品「日本盛 生原酒ボトル缶シリーズ」
発売以来大変ご好評をいただいております「日本盛 生原酒ボトル缶シリーズ」に「生原酒大吟醸360mlボトル缶」が新たにラインナップに加わります。
既に発売中の「生原酒大吟醸200mlボトル缶」の大容量版として発売し、これで「日本盛 生原酒ボトル缶シリーズ」は後述の5品を含めて計6品の展開となります。
また、「生原酒200mlボトル缶」「生原酒大吟醸200mlボトル缶」「生原酒純米吟醸200mlボトル缶」「生原酒純米大吟醸200mlボトル缶」「生原酒360mlボトル缶」の5品についても、酒質・デザインリニューアルを行います。
リニューアルポイント①
日本酒劣化要因の一つである「老香(ひねか)※1」を発生させにくいオリジナル酵母(特許取得※2)を使用することで美味しさはそのままに、賞味期限を従来の9か月から12か月へと延長しました。
オリジナル酵母については、2022年7月7日に特許を取得しており、本特許技術で下記の2点が実現されると考えています。
ⅰ)日本酒の品質維持
老香が発生しにくくなることにより、保管中の日本酒の品質が維持され本来の日本酒の美味しさが長く続くこと。
ⅱ)フードロス削減
品質劣化が抑えられるため、おいしく飲める期間が延び、フードロス削減にも繋がること。
リニューアルポイント②
現行デザインを踏襲しつつ、すっきりとしたスタイリッシュなイメージに生まれ変わります。
ⅰ)酒質名称(大吟醸など)の視認性を上げるため、文字を見やすく変更
ⅱ)海外での日本酒需要の高まり、インバウンド客獲得も見据えローマ字を追記
ⅲ)ベースカラーはそのままに色のトーン、模様を変更することで本格感・高級感を演出
ⅳ)缶の輝度はあえて抑えマットに仕上げることで上質感を演出
※ 1老香(ひねか)・・・たくあん様のにおいで、日本酒では劣化を感じさせるにおいです。保管温度が高いなど条件が悪い場合は数ヶ月程度で発生する事があります。
※ 2 日本酒の劣化臭「老香(ひねか)」の発生を抑える酵母に関する国内特許を取得しています。
商品名 | 日本盛 生原酒 ボトル缶 | 日本盛 生原酒 大吟醸ボトル缶 | 日本盛 生原酒 純米吟醸ボトル缶 | 日本盛 生原酒 純米大吟醸ボトル缶 |
原材料 | 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール | 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール | 米(国産)、米こうじ(国産米) | 米(国産)、米こうじ(国産米) |
アルコール度 | 19度以上20度未満 | 18度以上19度未満 | 16度以上17度未満 | 16度以上17度未満 |
日本酒度 | -6.0 | 4.0 | -5.0 | -7.0 |
酸度 | 1.9 | 1.5 | 1.9 | 1.8 |
アミノ酸度 | 1.9 | 1.5 | 1.7 | 1.8 |
味わい | 濃醇やや甘口 | やや淡麗辛口 | 濃醇やや辛口 | 濃醇やや甘口 |
容量 | 200ml/360ml | 200ml/360ml | 200ml | 200ml |
■リニューアル商品「日本盛純米大吟醸生酒720ml瓶」
発売以来、オンラインショップやSNS上などで大変ご好評をいただいております「日本盛 純米大吟醸 生酒720ml瓶」は、酒質とデザインリニューアルを行います。
リニューアルポイント①
日本酒劣化要因の一つである「老香(ひねか)」を発生させにくい酵母を使用。また、この酵母により吟醸香を高生産。美味しさはそのままに、賞味期限を従来の8か月から12か月へと延長し、フードロス削減にも期待ができるようになりました。
リニューアルポイント②
ⅰ)商品特長を筆文字に変更することで、日本酒らしさ、本格感を表現
ⅱ)現行デザインを踏襲しつつ、ロゴ・酒質名称等のサイズを変更
商品名 | 日本盛 純米大吟醸生酒720ml瓶 |
原材料 | 米(国産)、米こうじ(国産米) |
アルコール度 | 15度以上16度未満 |
日本酒度 | -6.0 |
酸度 | 1.7 |
アミノ酸度 | 1.6 |
味わい | 濃醇やや甘口 |
容量 | 720ml |
■新商品「日本盛 WAKA完熟梅酒シリーズ 」
梅酒好きで本格的な美味しさやこだわりを求める方々へ、酒蔵こだわりの梅酒を2品新発売いたします。
和歌に詠まれるほど美しい地「和歌山県」で生まれた梅と酒をイメージし、商品名を「WAKA」としました。
「日本盛 WAKA完熟梅酒 light(日本酒ブレンド)700ml瓶」は、完全に熟し、自然にポトリとネットに落ちた紀州産南高梅の木成り完熟梅を使用した梅酒に日本酒を程よくブレンドすることで、さらに口あたりまろやかでやさしい味わいに仕上げた、まさに酒蔵こだわりの梅酒です。
「日本盛 WAKA完熟梅酒 mellow(無濾過原酒)700ml瓶」は、完全に熟し、自然にポトリとネットに落ちた紀州産南高梅の木成り完熟梅を使用した無濾過原酒の梅酒です。究極の南高梅ならではの香りと味わいは、濃厚で苦みのないマイルドな梅酒で、生き生きとした酸味とフレッシュな味わいが特徴です。約1年~2年熟成され、甘さはかなり控えめです。
両商品に使用されている、紀州南高梅は和歌山県南部を中心に最も多く栽培されており、大粒で皮が柔らかく、果肉が厚く、高級な梅干や梅酒の材料として使用されている品種です。
商品名 | WAKA 完熟梅酒light(日本酒ブレンド) 700ml瓶 | WAKA 完熟梅酒mellow(無濾過原酒) 700ml瓶 |
原材料 | 糖類(国内製造)、梅、醸造アルコール、日本酒 | 梅(国産)、糖類、醸造アルコール |
アルコール度 | 10度以上11度未満 | 19度以上20度未満 |
エキス分 | 24% | 27% |
容量 | 700ml | 700ml |