土用の丑の日とは
「土用の丑の日」の「土用」とは、暦の「立春・立夏・立秋・立冬」の直前18日間を表す言葉で、「丑の日」とは、日にちを十二支に割り当てた「丑(うし)」の日のこと。
季節ごとにあるものですが、今では夏の土用にめぐってくる丑の日をさすようになりました。
ちなみに2022年の「土用の丑の日」は7/23(土)と8/4(土)の2回訪れます。
なぜ丑の日にうなぎを食べるのか
江戸時代、丑の日にちなんで頭に「う」のつく食べ物を食べると、夏負けしないという風習があったそうです。
また、うなぎに含まれるビタミンB群はエネルギー代謝に重要な栄養素の為、疲労を回復させてくれ、夏バテ防止にも効果的と言われています。さらに抵抗力を高め、抗酸化作用をもつビタミンAなども含まれており、暑い夏を乗り切る為に必要な栄養価の高い食材なのです。
うなぎと日本酒は相性抜群!
うなぎの蒲焼のように、濃い味付けの料理にはコクのある日本酒がおすすめ。
焼いたうなぎの香りをかぐだけで、日本酒を飲みたくなると感じる人がいるとかいないとか・・・
そんなうなぎのお供に、是非合わせて欲しいのが、夏らしい海ラベルの純米大吟醸生酒
このお酒はコクと甘みのある味わいですので、蒲焼のタレやうなぎの旨味とよく合います。
日本酒を飲みながらうなぎを食べる、今年はそんな大人の楽しみ方で、暑い夏を乗り切ってみませんか?
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