夏の楽しみの一つと言えば、夏祭り。そして夏祭りと言えば、屋台グルメを思い浮かべる方も多いかと思います。
中には屋台グルメを食べる為に、お祭りに行くという人もいるんじゃないでしょうか?
そんな魅力たっぷりの屋台グルメ、実は日本酒と好相性なのです。今回は、屋台グルメに合う日本酒をご紹介します。
<屋台グルメ1> あっさり軽め イカ焼き・酒蒸し
海鮮や野菜を焼いたり蒸したりしたような、あっさりとした軽めの料理には、香りが控え目で、おだやかな純米酒や本醸造酒が相性抜群。
バランスのとれた味わいなので、あっさりした料理・コクのある料理、どちらとも相性がいいのが特徴です。
40℃くらいのぬる燗(かん)で飲むと、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
<屋台グルメ2> こってり油物 フランクフルト・唐揚げ
フランクフルトや唐揚げのような、脂がのった料理と合わせるには、ふくよかで豊かな、コクのある純米酒がよく合います。
米そのものを想わせる奥深くて甘い香りの純米酒は、しっかりとした味付の料理と相性が良いです。
常温はもちろん、40℃くらいのぬる燗(かん)で飲むと、濃い味わいがより引き立ちます。
<屋台グルメ3> 濃厚ソースに醤油 たこやき・焼きそば・焼き鳥
屋台の人気者、ソースたっぷりのたこ焼きに焼きそば、タレのかかった焼き鳥。
ソースや醤油のような、こってりとした味付の料理には、米のふくよかな味わいと純米大吟醸が好相性。