季節限定ラベル日本酒「田植え」
季節を楽しむ、季節限定日本酒
季節限定ラベルはさりげなく季節を感じることのできる
おしゃれでカジュアルなデザインです。
日本酒=おじさんというイメージを卒業したい!
テーブルの上に飾りたくなるラベルにしたい
お友達や恋人と、気軽に日本酒を楽しみたい
そんな思いでデザインされたラベルシリーズです。
今シーズンのテーマは田植え
日本酒はお米からつくられるお酒です
日本酒の主原料であり、日本人に馴染み深いお米。どんなお米であっても日本酒は造れるのですが、日本酒にして美味しいお米(酒造好適米)があります。
実は私たちが普段食べているお米と、日本酒造りに向くお米とでは、性質が違うのです。飯米からも日本酒は造られますが、特に日本酒造りに適した、条件が整ったお米の品種を、酒造好適米と呼びます。
そしてそんな酒造好適米は、とても貴重な お米です。
一般のお米より栽培に手間がかかるのに、収穫量が少なく、高い技術を必要とするため、専業農家でなければ 育てる事が難しいのです。
よいお酒を造るためには、よいお米が必要
お米の栽培は、お酒の出来栄えを左右する、とても大切な要素です。
日本酒をもっと知ってもらいたい
そんな米作りの重要性を知ってもらいたく、記念すべき初回に、米の形をモチーフとした、ラベルを作りました。中の柄は苗をイメージしています。
日本酒の事をもっと知ってもらいたい
好きになってもらいたいという、願いが込められたラベルです。
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日本酒通も絶賛の、濃醇&芳醇なお酒
「純米大吟醸生酒」
酒造好適米を50%まで精米し、日本盛オリジナルの酵母でじっくり低温発酵させ、 火入れと呼ばれる加熱殺菌を行っていない純米大吟醸の生酒です。
白玉団子のような柔らかなお米由来の香りの中に、リンゴや桃のような果実の香りを感じるフルーティな日本酒。まろやかな甘味と爽やかな酸味が調和したすっきりした味わいは、日本酒初心者の方でも飲みやすく、幅広い方におすすめです。
香りや味わいが濃厚なので、「常温」で甘味やコクのある、暖かい料理(サバの味噌煮やふろふき大根、天ぷらなど)と相性抜群。お刺身など魚介系の素材を活かした料理に合わせるなら、「冷酒」でお楽しみいただくのがおすすめです。
また和食だけでなく、カプレーゼなどのチーズを使った料理や、オムレツなどの卵料理、色々な料理とのマリアージュを想像するのも楽しいですね。
Enriched life with SAKARI
サカリオンラインで豊かな暮らしを
「Enriched=豊かな」という単語を限定ラベル全てに使っています。美味しい日本酒やおつまみで
日々の暮らしを豊かにして欲しいという思いが詰まった言葉です。