夏野菜を食べよう「茄子としらす干しの酢醤油掛け」
この時期旬の食材であるナス。スーパーに行くと、比較的お手頃な価格で販売されているので、献立に取り入れようと考える方も多いかと思います。
今回のレシピは、旬のナスをたっぷり使ったおつまみです。おつまみとしてはもちろん、サブのおかずとして晩御飯に出せば、大人も子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです。
材料(2人前)
・茄子 2本
・しらす 50g
・白ねぎ 10cm
・おろし生姜 5g
【酢醤油】
・だし汁 大さじ5
・醤油 大さじ5
・酢 大さじ5
・みりん 大さじ2
・ごま油 少々
・砂糖 大さじ1
作り方
(調理時間の目安 15分)
- 茄子はへたを落とし、縦半分に切り、さらに縦に3~4つに切る。
- しらすは薄力粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げる。
- 白ねぎは千切りにして水にさらす。
- 茄子を180℃の油で揚げ、よく油を切る。
- 器に茄子、白ねぎ、しらすの順に盛り、酢醤油をかける。
このレシピに合う酒タイプ
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超特撰 惣花
芳醇な香り、まろやかな口当たり、すっきりした喉ごし。気品あるコクが特徴の「味吟醸」。
●アルコール度:15度以上16度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
●精米歩合:55%
●容量:720ml
●味わい:濃醇・やや甘口