鰤のネギ照りマヨ焼き
冬は、ぶりに脂がのっておいしくなる季節。
旬のぶりとねぎを合わせて照焼きにしてはいかがですか。
材料(4人前)
- 鰤 4切れ
- 白ねぎ 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
【A】
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
(調理時間の目安 30分)
- 鰤の両面に塩を軽くふって馴染ませ、冷蔵庫で10分~15分置く。
- 鰤にまんべんなく熱湯をかけ、臭み抜きをする。
- 鰤の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにマヨネーズを入れ、沸々としてきたら鰤を入れる。
- 両面を中火でこんがりと焼き上げ、弱火にしてから混ぜ合わせた【A】を回し入れ、焦がさないように鰤の両面にからめる。
- 器に盛りつけ、千切りした白ねぎをのせてできあがり。
このレシピに合う酒タイプ
コクのある旨味と味わいの醇酒は、濃厚なしっかりとした味付けのお料理と相性がピッタリです。
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生原酒本醸造200mlボトル缶
贅沢なコクと旨み、しっかりした味わいが楽しめます。
●アルコール度:19度以上20度未満
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●味わい:濃醇・やや甘口