サカリレシピ
鶏肉と季節野菜のグリル味噌風味 10分漬けてオーブン任せ!
材料2~3人分
- 鶏もも肉
- 400g
- A 味噌
- 大さじ2
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- A 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ブロッコリー
- 1/3株
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1本(白い部分を使用)
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- れんこん
- 100g(1/2節)
- オリーブオイル
- 適量
- 糸唐辛子
- 適宜
日本一の酒どころ「灘五郷」から直送
・鶏もも肉は脂肪の部分を取り除き、大きめのひと口大に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。パプリカ(赤)は種を取り、乱切りにする。長ねぎは2センチ長さのぶつ切りにする。ブラウンマッシュルームは汚れをふいて、半分に切る。れんこんは皮をむいて7mm厚さほどに切り、水にさらす。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
A 味噌大さじ2、マヨネーズ、はちみつ、醤油、酒、みりん各大さじ1を混ぜ合わせて鶏もも肉を入れ、10分ほど漬け込む。
天板にオーブン用シートを敷いて、1の鶏もも肉、ブロッコリー、パプリカ、長ねぎ、ブラウンマッシュルーム、れんこんを並べて、オリーブオイルを回しかける。
オーブン(200℃)で食材に火が通るまで20分ほど焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
器に盛りつけ、お好みで糸唐辛子をのせる。
芳醇な香り、まろやかな口当たり、すっきりした喉ごし。気品あるコクが特徴の「味吟醸」。 「惣花」とは“皆にもれなくふるまう”という意味。おめでたい席にもぜひおすすめしたい一品です。
●アルコール度:15度以上16度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
●精米歩合:55%
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