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サカリレシピ
鶏肉のトマト煮込み
ご飯にもお酒にも合う!隠し味は和風で
材料2人分
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩、こしょう
- 各適量
- 小麦粉
- 適量
- 新玉ねぎ
(普通の玉ねぎでも可)
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A トマト缶(ホール390g程度)
- 1缶
- A 酒、しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 和風顆粒だしの素、砂糖
- 各小さじ1
- B
バジルの葉(生)
- 2枝(8枚程度)
- B 味噌
- 各小さじ1
- 粗びき黒こしょう、粉チーズ
- 各適宜
- バジルの葉(生)
- 各適宜
作り方
調理時間:25分
-
【準備】
・鶏もも肉はぶつ切りにして、塩、こしょうをふり、小麦粉をはたいておく。
・新玉ねぎは繊維に沿ってくし形切りにする。
・しめじは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐしておく。
-
【作り方①】
鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏もも肉、新玉ねぎ、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
-
【作り方②】
鶏もも肉の表面が焼けてきたら、しめじを入れて炒める。
-
【作り方③】
しめじにオイルがなじんだら、A トマト缶(ホール)1缶、酒、しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1、和風顆粒だしの素、砂糖各小さじ1を入れて蓋をし、強めの弱火で途中焦げないようにかき混ぜながら10分煮込む。
-
【作り方④】
蓋を開けてB バジルの葉(生)2枝、味噌小さじ1を入れ、強めの弱火で混ぜながら2~3分煮る。
-
【作り方⑤】
器に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズをふり、バジルの葉(生)をのせる。
-
- ・鶏もも肉は鶏むね肉、しめじはエリンギやマッシュルームでも代用可能です。
・イタリアンの代表的なトマト煮込みですが、日本酒に合うよう和風の調味料を隠し味に使っています。
酒→白ワイン、和風顆粒だしの素→コンソメでも代用可能です。
・煮込んでいる際に焦げそうになったら、水を少し足してください。
「Sakari no. 13 (純米吟醸)」のフルーティーで華やかな吟醸香と、トマト煮込みのフレッシュな酸味、バジルの爽やかな香りがよく合います。
Sakari no. 13 (純米吟醸)
今回のレシピに合わせたお酒
“世界中でカジュアルに日本酒を愉しんで頂きたい”という思いから生まれた、スタイリッシュなデザインの『Sakari』ブランド。
マンゴーとメロンを思わせるフルーティーなフレーバーとクリーミーな口当たりが愉しめる純米吟醸酒です。
●アルコール度:15度以上16度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
●精米歩合:55%
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