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サカリレシピ
鶏むね肉のイタリアンフリット
あっという間に一皿消える!
材料2人分
- 鶏むね肉
- 300g
- A おろしにんにく
- 1片分
- A オリーブオイル、酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- A ローズマリー
(葉の部分を刻んでおく)
- 1枝
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ルッコラ
(ベビーリーフでも可)
- 1袋
- B
オリーブオイル
- 大さじ1
- B
バルサミコ酢
- 小さじ1
- B
塩、こしょう
- 各適量
- B
パルミジャーノ・レッジャーノ
(粉チーズでも可) - 適量
- レモン
(くし形切りをさらに半分に切る) - 1/8個
- ミニトマト
- 適宜
作り方
調理時間:20分
-
【準備】
・ボウルに薄い削ぎ切りにした鶏むね肉、A おろしにんにく1片分、オリーブオイル、酒、しょうゆ各大さじ1、ローズマリー1枝を入れてよくもみ込み、15分ほどおいておく。
※室温が高ければ冷蔵庫に入れる。
・小麦粉、片栗粉を混ぜておく。
・パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
-
【作り方①】
フライパンに揚げ油を1cm深さ程度になるように入れ、小麦粉、片栗粉をまぶした鶏むね肉を約170℃で濃いめのきつね色になるまで揚げる。
※ローズマリーが余っていたら、一緒に油に入れてもOK。
-
【作り方②】
ルッコラは洗って水けをよく切り、ざく切りにする。ボウルにルッコラ、B オリーブオイル大さじ1、バルサミコ酢小さじ1、塩、こしょう各適量、パルミジャーノ・レッジャーノ適量を入れて和える。
-
【作り方③】
器に1の鶏むね肉、2のルッコラを盛りつけ、レモン、お好みでミニトマトを添える。レモンを絞っていただく。
-
- ・鶏むね肉は鶏もも肉、ルッコラはベビーリーフなどでも代用可能です。
甘くないスッキリとした爽快感のある飲み心地のJAPAN SODAは、フリットなど揚げ物にもよく合います。
フリットにローズマリーを使い、ハーブの香りでお料理にも爽やかさを加えました。
レモンの香りと爽やかな酸味が、すっきりとしたJAPAN SODAに合うので、ぜひレモンを絞って召し上がってくださいね。
JAPAN SODA(ジャパンソーダ)
今回のレシピに合わせたお酒
すっきりとして甘くない、爽快感のある日本酒ソーダ。心地よい日本酒の香りとすっきりとした後味で、和食はもちろん、揚げ物などのこってりとした食事など、幅広い食事と一緒に楽しめます。
●アルコール度:7度以上8度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、炭酸
●精米歩合:75%
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