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サカリレシピ
肉団子の黒酢あん
サンチュに巻いて止まらない美味しさ!
材料2~3人分
- 豚ひき肉
- 200g
- A おろししょうが、おろしにんにく
- 各1かけ分
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- A 卵
- 1個
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A
酒
- 小さじ1
- A
ごま油、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- B
砂糖
- 大さじ6
- B
黒酢
- 大さじ6
- B
酒、水
- 各大さじ1
- B
しょうゆ
- 大さじ1/2
- B
はちみつ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
- いりごま(白)
- 適量
- サンチュ(サニーレタス、普通のレタスでも可)
- 10枚
- パクチー(大葉でも可)
- 適宜
作り方
調理時間:20分
-
【準備】
・ボウルに豚ひき肉、A おろししょうが、おろしにんにく各1かけ分、長ねぎ(みじん切り)大さじ2、卵1個、片栗粉大さじ1、酒小さじ1、ごま油、しょうゆ各小さじ1/2を入れ、よく練り混ぜておく。
・片栗粉、水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
-
【作り方①】
鍋(または深めのフライパン)に揚げ油を入れて170℃に熱し、肉団子のタネをひと口大に丸めてこんがりとするまで揚げる。 ※スプーン2本を使い、丸めて油に入れていくと良い。
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【作り方②】
フライパンにB 砂糖大さじ6、黒酢大さじ3、酒、水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、はちみつ小さじ1、揚げた肉団子を入れて中火で熱し、沸騰したら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
再び中火で加熱し、とろみがついたら火を止める。
※1でフライパンを使用した場合は、油を捨て、綺麗にしてからB 砂糖大さじ6、黒酢大さじ3、酒、水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、はちみつ小さじ1、肉団子を入れる。
-
【作り方③】
器に盛りつけ、いりごま(白)をふり、サンチュ、お好みでパクチーを添える。
サンチュにパクチー、肉団子を巻いていただく。
-
- ・おろししょうが、おろしにんにくはチューブタイプでも大丈夫です。
爽やかな香りのパクチーが、日本酒の華やかな吟醸香にもよく合い、また、甘酸っぱい黒酢あんの味が深みのあるスッキリとした辛口の日本酒にピッタリ。 お酒もすすみ、食事もすすむ組み合わせです!
ボトル缶は飲み切れるサイズなので、こちらのお料理と一緒にホームパーティなどにもおすすめですよ。
生原酒大吟醸200mlボトル缶
今回のレシピに合わせたお酒
華やかな吟醸香と深みのあるすっきりとした味わい。
鮮度あふれる非加熱製法でボトル缶に詰めた本格派。
造りたての香り、旨み、みずみずしさが飲みきりサイズで楽しめます。
●アルコール度:18度以上19度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
●精米歩合:50%
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